■ 海外展示会出展活動 |
◇アメリカ・サンノゼ Mitsuwa「名古屋フェア」 2019.07
日系スーパーで愛知の食を発信!テイクアウトのきしめんメニューや珍味が絶好調でした!
志賀社長、朝から仕込みに大忙しです。
つくだ煮も、きちんと伝えると、新しい日本食だ!と喜んでいただきました。
戦い済んで、Mitsuwa店長はじめ、参加企業と関係者でお疲れさん会。ワイルドなステーキハウスでした。
◇FOOD EXPO HONG KONG「東三河ブース」 2019.08
毎年8月は、研究会メンバーが香港に勢ぞろい。香港貿易発展局の伊藤さんがお出迎えです。
今年は、民主化デモの影響で、大陸からの来訪客が激減。時にはゆっくり商談できる展示会もいいものです。
◇香港そごう「愛知県フェア」 2019.09
昨年のFOOD EXPOをご縁に実現した「愛知フェア」。改装間もない香港そごう地下食品売り場でひさしぶりの愛知県フェアです。今年から出展する企業の日本人は、就労ビザの取得が義務付けられました。外では、民主化デモが吹き荒れて、あの香港そごうが1週間のうち2日間臨時休業!不夜城の売り場も営業時間短縮でたいへんでした。だけど、香港の魅力は尽きません!
◇アメリカ・ロサンゼルス「Central JAPAN Food Fair」 2020.01
中部経済産業局が呼び掛けて実現した「Central Japan」。ハリウッドでプロモーションも、刺激いっぱいでした。となりの会場では、グラミーショーの授賞式。ここはハリウッドです!
翌日はお隣の外務省の施設「JAPAN HOUSE」で商談会。コアなバイヤーがいらして、現地の熱い情報をゲット。成約までは壁が高いですが、ヒントをいっぱいいただいたイベントでした。
研究会メンバーの一部は、1月中旬からアメリカ入り。サンフランシスコで展示会を行い、その足でニューヨークでイベント、とんぼ返りでハリウッドでした。その間、中国では武漢で何やら得体の知れない感染症が。ここから時代が一気に加速します。
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■ 海外活動 |
◇ JAPANブランド事業
愛知の食「ザムライ・キュイジーヌ」発信事業
今年は、ニューヨークからクリスシェフを愛知県に招聘。2泊3日の駆け足で愛知のモノづくりを体験いただき、生産者と交流し理解を深めていただきました。そしてその成果を持ち帰り、ニューヨークで実演型商談会を開催。愛知の食がニューヨークに根付くのももう少しです!
2019.10
クリスシェフ、コーディネーターの鈴木さん、そして東三河のメンバーとの交流会。豊橋にある、ヤマサちくわさんの直営レストラン「でんでん」にて。クリスはここに来るまで、本物のちくわや蒲鉾を知らなかったとか・‥。目が覚めた集いだったことでしょう
2020.01 ニューヨーク「KORIN」にて、愛知の食のプロモーション商談会。半日で108人来訪したイベントでした。クリスシェフ、そして相棒のマイケルさんと愛知の食を最大限アピール。
研究会会員の食材が、ニューヨークアレンジでファッショナブルに。素材がいいからできるのだとか。
本物の抹茶を説明する富田社長。本物との出会いが化学反応することを願います。
蜷川リーダーの掛け声でニューヨークイベントの締めくくり。アメリカはやっぱり魅力がいっぱいです!
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■ 会議・その他 |
< 会議 >
・ 総会 5月
・ 定例会議 7月、9月、11月、1月、3月
・ プロジェクト会議
< その他 >
・ 中部経済産業局版JAPANブランド事業 ハリウッドプロモーション事業
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