| ■ 海外展示会出展活動 | 
                    
                    
                      ・ FOOD TAIPEI 2016 (台湾・台北) 
                        2016年6月22日〜25日 
                        台湾・台北南港国際展示場 
                        参加企業:まるや八丁味噌、角谷文治郎商店 
                       
                               今回は愛知の調味料チームが代表で出展しました。 
                       
                       
                      ・ FOOD JAPAN 2016 (シンガポール) 
                        2016年10月27日〜29日 
                        シンガポール・SUN TEC CITY HALL 
                        参加企業:平松食品、金トビ志賀、豊橋糧食工業、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌 
                       
                      中部経済産業局主催のCNTRAL JAPAN事業第1弾。中部地区の食品メーカー集まって、和食の魅力を発信しました。 
                       
                          
                       
                      展示会会場では、各社の商品をPR。展示会終了後には、レストランにてバイヤーを招聘して商談会。現地にシェフが、アレンジして提供し商談を応援してくれました。 
                       | 
                    
                    
                      | ■ 海外活動 | 
                    
                    
                       
                      ・愛知フェアinマレーシア 
                       2016年9月2日〜14日 
                       クアラルンプール・KLCC伊勢丹 
                       参加企業:平松食品、金トビ志賀、まるや八丁味噌、尾張製粉、ヤマサちくわ、飯田農園、南山園 
                       
                      愛知県主催の海外物産展。上海、香港、バンコク、そして今回のクアラルンプールと、いつも研究会がその中心でした。 
                       
                          
                      愛知のおいしさがクアラルンプールに集結! 
                       
                         
                      大村知事も激励に来場。 
                       
                        
                      JETRO主催の商談会も併催。大村知事のトップセールス! 
                       
                        
                      日本領事館で開催されたレセプション。石原大臣にもPR! 
                       
                       
                       
                      ・JAPANブランド事業 サムライキュジーヌin香港 
                       2017年2月10日 
                       香港・銅鑼湾 TOWN GAS COOKING CENTER 
                       参加企業:平松食品、金トビ志賀、日東醸造、豊橋糧食工業、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌、おとうふ工房いしかわ、ヒオキ食品、永井海苔、丸石醸造、宏昌食糧研究所 
                       
                      今年度から採択されたJAPANブランド事業。愛知の食を「サムライキュイジーヌ」とブランドし、世界に発信しようと提案しました。今回はその試験的な取り組みで、現地シェフが現地の人たちに理解してもらえるようアレンジして、商談を盛り上げる試みで実施しました。 
                       
                        
                      会場となったTOWN GAS COOKING CENTERに研究会旗! 
                       
                        
                      会場内では、バイヤーも多数来場。熱心な商談が行われた。 
                       
                        
                      愛知の食材を、香港シェフがアレンジ。鉄板超のシャリーンCHEFが腕を振るった。 
                       
                        
                      バイヤーも彼女の調理にくぎ付け。解りやすい解説が好評でした。 
                       
                        
                      今回のプロジェクトに参加したみんなで記念写真。愛知の食をサムライキュイジーヌとして発信! 
                      まずまずの手ごたえで、参加者一同笑顔爆発! 
                       
                       | 
                    
                    
                      | ■ 会議・その他 | 
                    
                    
                      < 会議 > 
                      ・ 総会 
                      ・ 定例会議 
                      ・ プロジェクト会議 
                       
                      < その他 > 
                      ・ JETRO主催輸出促進商談会 
                       |