愛知県食品輸出研究会   AICHI FOODS EXPORT WORKSHOP本文へジャンプ
愛知県食品輸出研究会活動記録 【 平成29年度 】


・平成29年度

  七福醸造(株) 入会
 
                               ( 正会員 42社 )


■ 海外展示会出展活動

◇香港 HOFEX2017
 香港博覧中心
 2017年5月8日〜11日
 参加企業:まるや八丁味噌、角谷文治郎商店


◇台湾 FOOD TAIPEI2017
 南港博覧中心
 2017年6月21日〜24日
 参加企業:まるや八丁味噌、角谷文治郎商店


◇香港 FOOD EXPO2017
 香港博覧中心
 2017年8月17日〜21日
 参加企業:平松食品、金トビ志賀、飯田農園、スギ製菓、角谷文治郎商店、南山園


香港の活動では、いつもマスター王さんには助けられています。


◇シンガポール FOOD JAPAN2017
 SUN TEC CITY HALL
 2017年10月26日〜28日
 参加企業:平松食品、金トビ志賀、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌


会場となったSUN TEC CITY。



愛知の仲間と積極的に商談しました。


◇ベトナム VIETNAM FOOD EXPO2017
 ホーチミン国際展示場
 2017年10月26日〜28日
 参加企業:平松食品、宏昌食糧研究所、まるや八丁味噌、永井海苔、南山園

中部地区の食が勢ぞろい。JAPANパビリオンは初めての出展だったそうで、パビリオン賞をもらいました!


韓国ブースから飛んできたK-FOODのアンバサダー。岡崎に留学していたそうで、八丁味噌に大感激していました!J-FOOD押されてます(泣)。



夜はレストランを貸し切って、商談会。多くの有益な情報を得ることができました。

■ 海外活動

◇ JAPANブランド事業: 愛知の食のブランド化「サムライ・キュジーヌ」事業
■ アメリカ編
  2018年1月17日
  場所:アメリカ・ニューヨーク マンハッタン De Gustibus
  参加企業:平松食品、金トビ志賀、日東醸造、宏昌食糧研究所、尾張物産、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌、丸石醸造、まんてん.

会場はマンハッタンのmacy'sの8階にあるクッキングスタジオ。なんか感激!


バイヤーも雪の中駆けつけてくれました。


クリスCHEFが愛知の食材をNYスタイルに。



愛知の食材も新しいスタイルに。



メーカーが商品説明。同時通訳で・‥思いは伝わった!


■ 香港編
  2018年3月20日、21日
  場所:香港ジョッキークラブ沙田競馬場 クラブハウス内レストラン
  参加企業:平松食品、金トビ志賀、豊橋糧食工業、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌、おとうふ工房いしかわ、ヒオキ食品、まんてん.


香港の富裕層が集まる競馬場。今回のターゲットは富裕層!


レストランから見下ろすパドック。すばらしい競馬場です。これも文化です。


愛知の食のフェアを同時開催。


3回りほどデカイ味噌カツ!こちらの食文化では、これをシェアして召し上がるそうで。


愛知フェアの現地シェフから感想を聞く。愛知の食材の反応は上々だとか。


会場にバイヤーを招聘して商談。
結局、富裕層が集まる競馬場であったが、富裕層過ぎて、みなさん金融系や不動産系ばかり。
勉強になりました!
■ 会議・その他
< 会議 >
・ 総会 5月 

・ 定例会議 7月、9月、11月、1月、3月
・ プロジェクト会議

< その他 >
・ 中部経済産業局版JAPANブランド事業 ベトナム商談会事業