愛知県食品輸出研究会   AICHI FOODS EXPORT WORKSHOP本文へジャンプ
愛知県食品輸出研究会活動記録 【 平成28年度 】


・平成28年度

 平成28年度入会企業:瀧川オブラート(株)
               (株)カネナカ
               魚彦江松加工センター(株)


                               ( 正会員 38社 )


■ 海外展示会出展活動
・ FOOD TAIPEI 2016 (台湾・台北)
  2016年6月22日〜25日
  台湾・台北南港国際展示場
  参加企業:まるや八丁味噌、角谷文治郎商店

         今回は愛知の調味料チームが代表で出展しました。


・ FOOD JAPAN 2016 (シンガポール)
  2016年10月27日〜29日
  シンガポール・SUN TEC CITY HALL
  参加企業:平松食品、金トビ志賀、豊橋糧食工業、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌

中部経済産業局主催のCNTRAL JAPAN事業第1弾。中部地区の食品メーカー集まって、和食の魅力を発信しました。

 

展示会会場では、各社の商品をPR。展示会終了後には、レストランにてバイヤーを招聘して商談会。現地にシェフが、アレンジして提供し商談を応援してくれました。
■ 海外活動

・愛知フェアinマレーシア
 2016年9月2日〜14日
 クアラルンプール・KLCC伊勢丹
 参加企業:平松食品、金トビ志賀、まるや八丁味噌、尾張製粉、ヤマサちくわ、飯田農園、南山園

愛知県主催の海外物産展。上海、香港、バンコク、そして今回のクアラルンプールと、いつも研究会がその中心でした。

 
愛知のおいしさがクアラルンプールに集結!

 
大村知事も激励に来場。


JETRO主催の商談会も併催。大村知事のトップセールス!


日本領事館で開催されたレセプション。石原大臣にもPR!



・JAPANブランド事業 サムライキュジーヌin香港
 2017年2月10日
 香港・銅鑼湾 TOWN GAS COOKING CENTER
 参加企業:平松食品、金トビ志賀、日東醸造、豊橋糧食工業、角谷文治郎商店、まるや八丁味噌、おとうふ工房いしかわ、ヒオキ食品、永井海苔、丸石醸造、宏昌食糧研究所

今年度から採択されたJAPANブランド事業。愛知の食を「サムライキュイジーヌ」とブランドし、世界に発信しようと提案しました。今回はその試験的な取り組みで、現地シェフが現地の人たちに理解してもらえるようアレンジして、商談を盛り上げる試みで実施しました。


会場となったTOWN GAS COOKING CENTERに研究会旗!


会場内では、バイヤーも多数来場。熱心な商談が行われた。


愛知の食材を、香港シェフがアレンジ。鉄板超のシャリーンCHEFが腕を振るった。


バイヤーも彼女の調理にくぎ付け。解りやすい解説が好評でした。


今回のプロジェクトに参加したみんなで記念写真。愛知の食をサムライキュイジーヌとして発信!
まずまずの手ごたえで、参加者一同笑顔爆発!

■ 会議・その他
< 会議 >
・ 総会
・ 定例会議
・ プロジェクト会議

< その他 >
・ JETRO主催輸出促進商談会