愛知県食品輸出研究会   AICHI FOODS EXPORT WORKSHOP本文へジャンプ
愛知県食品輸出研究会活動記録 【 平成30年度 】


・平成30年度

DIEZ cafё

彩農園   入会
 
                               ( 正会員 45社 )


■ 海外展示会出展活動

◇アメリカ・トーランス、サンノゼ  Mitsuwa「名古屋フェア」 2018.07

名古屋めしを切り口に、アメリカで催事に参加。やっぱり答えは現場にある!


愛知の食が勢ぞろい。反応は上々です!



◇香港 FOOD EXPO2019 2019.08.15〜17

FOOD EXPOの会場となる、香港貿易博覧中心。


東三河中心に今回は出展しました。


香港貿易発展局総統と。気さくな方ですが、スゴイ方です!




夜はレストランで商談会。マスター王さんはいつも愛知を応援してくれます。
■ 海外活動

◇ JAPANブランド事業: 愛知の食のブランド化「サムライ・キュジーヌ」事業

・香港よりルイスシェフを愛知に招聘 2018.09

・アメリカよりマイケルシェフを愛知に招聘 2018.10


日中は会員企業の工場を駆け足で見学。夜は日本式の食事で意見交換。


やっぱり現場を見ていただくのが一番と感じました。

・アメリカ・ニューヨークにて「サムライ・キュジーヌ」実演型商談会の開催 2019.01


今年は現地も視察したので、気合十分!来場者も会場に入りきれません!


クリスさんとマイケルさんのコンビで素晴らしい料理が次々と。


会場では商談が活発に行われ、その模様はNHKが取材して全国放送に。


今年は昨年よりもパワーアップしたイベントでした。


・香港にて「サムライ・キュジーヌ」実演型商談会の開催 2019.02


会場には多数のバイヤーが円卓を囲み、メンバーが後ろでブースを構えました。


日本総領事もおいでいただき激励。香港グルメシェフのメンバーと交流しました。


香港なお膳の佐藤総料理長と、香港グルメシェフの仕掛け人ルイスシェフ。スゴイイベントになりました!


商談も活発に行われ、香港に愛知の食が浸透していきます。


香港グルメマスターの主力メンバーと佐藤総料理長、そしてコーディネーターの彦坂さん。
香港に愛知の食が根付きますように。


研究会メンバーも積極的に販路開拓に取り組んだ、素晴らしいイベントになりました。

■ 会議・その他
< 会議 >
・ 総会 5月 

・ 定例会議 7月、9月、11月、1月、3月
・ プロジェクト会議

< その他 >
・ 中部経済産業局版JAPANブランド事業 ベトナム商談会事業